中國保險股應買友邦定中國平安?

中國方面宣布新冠肺炎疫情第一波已過,疫情稍為緩和,但透過這次事件,民眾管理風險意識勢必得到提高,保險的需求勢必強勁增長。投資中國保險行業,兩大企業必定會在投資者眼中第一時間浮現,他們就是擁有中國保險業務的中國平安保險(SEHK:2318)和友邦保險(SEHK:1299)。剛好最近他們兩家公司也公佈了2019年業績,我們用幾個重要方向去梳理。

1. 業務範圍

中國平安稱得上中國航母艦級綜合金融服務公司,業務包括壽險,財產保險,銀行業務,資產管理及金融科技業務。中國平安2019年淨利潤爲1494.07億元人民幣, 壽險業務利潤佔中國平安公司為889.5億元人民幣, 大概佔62%利潤貢獻。

友邦保險為最大的泛亞地區獨立上市保險集團之一,覆蓋亞太區內18個市場,主營業務範圍為香港及中國內地。2019年營運溢利57.41 億美元。

值得投資者注意是友邦是一間純保險業務公司, 中國平安則會涉及其他金融業務範圍,例如銀行和金融科技業務。

小結:雖然名字稱呼同叫保險公司,投資者要注意投資公司的業務範圍大不同。友邦是一間專注於保險業務的保險公司,而中國平安更趨向歸類為金融科技公司發展。

2.新業務價值增速

就保險這門生意,想知道他們公司的業務增長率,要看新業務價值增速。所謂新業務價值,是將期內新簽保單未來產生的稅後利潤折算回現時的價值,然後扣除用以支持這些新業務所需的準備金後,所得出的價值。簡單來說是這筆生意的潛在利潤。

就中國平安壽險業務來看,2019年新業務價值較2018年同比增長5.1%。

友邦保險新業務價值整體增速為6%,而單看中國內地新業務增速27%。

友邦整體新業務價值增長並未較中國平安高很多,但2019年友邦業務在中國市場錄得非常搶眼的表現,這亦是市場所憧憬的地方。

小結:友邦的新業務價值增長較中國平安更佳,反映友邦業務增速更為理想。

3.新增業務價值利潤率

除了看增速之外,也要看生意的利潤率,投資者想知道每一單的利潤,作為保險公司,應看 新增業務價值利潤率,即是一單新生意收入10元,成本5元,利潤可以賺5元,那新增業務價值利潤率為50%。

中國平安的新增業務價值利潤率公司為47.3%。友邦保險公司的友邦保險公司為62.9%。

小結:雖然現在平安保險保費總額是大於友邦,但友邦保險新增業務利潤率大大遠超中國平安,反映友邦賺錢能力較高。

總結

隨著2018年年底中國內地宣佈進一步向外資開放夀險市場,加上友邦找來前中國平安集團聯席執行官李源祥擔任集團首席執行官兼總裁,並已於今年3月上任,意圖明顯是想攻佔中國內地壽險市場,積極拓展內地業務。雖然中國平安人夀保險業務在中國市場比友邦領先,但是以友邦保險的增速勢頭和利潤率來看, 投資者應該選擇友邦保險。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/7984.shtml | 杏耀代理