〈寶華經濟預測〉處「疫變型」經濟環境 最快Q4才會U型反轉

元大寶華綜合經濟研究院今 (25) 日大幅下修我國今年經濟成長率 (GDP) 至 1.5%,各季 GDP 分別為 1.10%、1.12%、1.55% 和 2.18%,僅第 4 季的 GDP 有望見 2 字頭,元大寶華綜經院董事長梁國源表示,我國目前處在「疫變型經濟」,恐難 V 型反轉,預料景氣最快第 4 季可明顯回溫,呈現 U 型反轉。

梁國源說,肺炎疫情與金融危機不同的是「源頭不同」,不過,美國聯準會處理方式,與應付金融危機一樣。

梁國源進一步解釋,此次大幅下修 GDP 的原因,受全球需求同步萎縮衝擊,前 2 月台灣外銷訂單年減 7.8%,且金額動向指數低於往年同期,代表 3 月接單前景欠佳,因此,元大寶華將今年輸出成長率預測從去年 9 月的 3.13% 下修為 1.27%,而輸入成長率則由 3.33% 下修至 1.30%。

內需方面,梁國源說明,2 月零售及餐飲業營業額下滑,動向指數一度跌至創編以來新低,加上 2 月底、3 月中無薪假人數驟增,反映疫情重挫餐廳及旅館、休閒和文化消費,料將使消費意願進一步重挫,因此,今年民間消費成長率由原先預期的 2.00% 下修為 1.04%。

不過,民間投資動能仍在,梁國源認為,今年民間重大投資預計完工金額平穩成長,加上政府推出投資台灣三大方案,僅略將今年民間投資成長率預測從 3.08% 下修至 2.79%。

至於物價方面,元大寶華估計今年消費者物價指數 (CPI) 年增率為 0.65%,僅略下修 0.18 個百分點,暫無通縮的壓力。

梁國源強調,要刺激經濟表現主要還是得靠財政政策,寬鬆的貨幣政策只是輔助性的角色。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/7982.shtml | 杏耀代理