美元驚現極度短缺 彰顯決策者未能修復重大危機缺陷

【彭博】-- 擾亂日交易規模達6.6萬億美元外匯市場的全球美元熱潮彰顯出金融安全架構缺失的一個環節,全球政策制定者在2008年危機後一直未能解決這個問題。

十多年前,金融體系對單一基石貨幣的依賴放大了市場衝擊。但自那以來,隨著美國境外借款人增持美元計價債務,美元的作用反而進一步擴大。這再次給市場增加了巨大的壓力。

「這正是全球經濟目前所不需要的,」摩根大通私人銀行亞洲投資策略主管、前美國駐華外交官Alexander Wolf談及強勢美元時表示。「這收緊了金融條件,提高了美元債務償還成本,並且可能會在不需要的時候時傳遞通膨。」

正如極端匯率波動中經常會發生的那樣,人們一直推測會出現類似於1985年試圖遏制失控美元的《廣場協議》那樣的東西。觀察人士現在下調了這種可能性。但是,當前事件中的一個主要收獲可能是一種重要貨幣發出了自己的光芒:人民幣。

聯儲會再次動用了全球金融危機期間幫助緩解緊急美元需求的做法--借助與美國的互換協議賦予其他央行在海外部署美元的權力。聯儲會周四擴大了對手範圍,將一些新興經濟體納入其中,但沒有中國或印度。

這一決定是在外匯市場波動率激增後作出的。由於抗擊冠狀病毒相關的經濟停擺加劇觸發頭寸大量平倉,交易員本月紛紛湧入美元。

原文標題Dire Dollar Shortage Shows Failure to Fix Key Crisis Flaw (1)


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/7954.shtml | 杏耀代理