美股再遭血洗 市場人士感慨:「無從下手」

【彭博】-- 這段日子,雖然市場人士目睹了華爾街股市兩次創下1987年來最大跌幅,但多數人還是不覺得全球股市已經見底。

為了防止新冠病毒釀成一場人道主義災難,全球各國政府把經濟活動放在一邊,因此公司盈利預估又將如何,投資者也是無所適從。在這種情勢下,經濟政策制定者的緩和衝擊之舉,顯得蒼白無色。而波動率預計還會居高不下,交易員還在等待財政刺激加碼,更重要的是等著疫情出現減弱的跡象。

以下是投資者和策略師的一些觀點:

無從下手

Solstein Capital LLC的執行長Nadine Terman:

「VIX高於31時,就無從下手了。即便是黃金或美國國債這樣的避險資產,可能也會隨別的資產類別一道下跌。能做的就是要對做多慎之又慎。」

估值下降空間

摩根大通Mislav Matejka等策略師:

「若想讓市場出現更持久的上漲,我們認為要麼需要出台罕見的應對政策,不過目前還沒看到;或者更直接一些,要是疫情很快就會達到峰值,我們也會感到心安。不過,這同樣似乎還很遙遠。情況在出現轉機之前,只會更糟。」

股市方面,「我們注意到前兩次衰退時,股市損失了超過一半的初始市值,而當前市值減少了20%。此外,前三次衰退時,本益比分別最低為10.1倍、13.8倍和10.2倍,而當前的本益比為15.2倍,3月12日那次股市大跌時為14.5倍。所以,估值可能還會再降。」

不可預測

BMO Capital Markets的美國利率策略師Jon Hil:

「VIX指數有史以來第三次收於80以上,十分令人擔憂。其他兩次發生在2008年第四季度全球金融危機期間。現在很明顯,我們正處於2020年Covid-19金融危機的深淵之中,還會發生很多事情,而且幾乎無法預測。不過,不斷加大財政投入、加強商業票據融資工具,這些似乎是近期會推出的政策舉措。」

政府行動

瑞銀全球財富管理首席投資官Jim Paulsen:

「如市場所願,全球各國政府開始行動起來,宣布了有針對性的財政政策,旨在幫助有生存能力的企業度過危機。若是新冠病毒傳播方面沒有更好的消息,要想安撫市場,政府可能需要做出更加持久的承諾,來幫助在疫情期間遇到現金流問題的公司和個人度過難關。」

原文標題‘We Call It Uninvestible’: Views on Markets After Another Rout

(新增第二小標起內容。)

--聯合報導 Cormac Mullen、Shery Ahn、Matthew Burgess.

欲聯繫中文編輯請洽: Jun Liu jliu705@bloomberg.net

欲聯繫記者請洽:Andreea Papuc Sydney apapuc1@bloomberg.net;Joanna Ossinger Singapore jossinger@bloomberg.net

欲聯繫英文編輯請洽:Chris Anstey canstey@bloomberg.net, Cormac Mullen


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/7893.shtml | 杏耀代理