金價料破1700 投資者爭購實金

市場憂慮新冠肺炎疫情重創全球經濟,當美國聯儲局上周緊急減息半厘,黃金更受避險資金追捧。在低息環境下,市場估計金價將上破每盎斯1700(美元.下同)。金銀業貿易場理事長張德熙表示,金價已加速進入牛市初期。

紐約4月期金上周五最高見1690.7元,收市升4.4元或0.3%,報1672.4元。一周累漲6.79%,是2011年10月28日以來最大單周升幅。

張德熙稱,去年底開始,整體市場對實物黃金需求倍增,但有見本港零售金飾市道低迷,金飾商生意下跌六成至七成,不排除是企業因高位沽金需要補倉,致令機構投資者對實物黃金需求大。他指出,今年首兩個月實物黃金需求飆4倍至5倍,最近機構投資者的投資組合中,黃金佔比提升到10%至15%,預期

恒生投資服務首席市場策略員溫灼培認為,過去10天金價大上大落,路透數據顯示,2月24日金價高見1688元,2月28日回落至1565元,上周重拾升軌。因美國減息,相信金價可突破1700元。他說,環球經濟差,不利金飾需求,但全球央行放水,黃金相對吸引,惟疫情未受控,破壞工業生產的供應鏈,消費品價格勢上升,環球低息及通脹轉急,均有利金價攀升。目前金價走勢,與2008年金融海嘯後減息周期及量化寬鬆年代相似,當時金價徘徊在1000元水平,3年後即飆至1900元。

世界黃金協會於上周發表報告稱,疫情爆發對全球經濟的潛在影響,令2月份所有區域的黃金ETF出現強勁資金流入,持倉增加84.5噸,淨流入49億美元,北美地區黃金ETF流入領先全球,持倉大增42噸;亞洲地區增加8.7噸,主要由中國的黃金ETF貢獻。展望未來,黃金投資需求仍有支持,由於10年期和30年期美債收益率不斷創新低,變相降低持有黃金的機會成本。

疫情影響下,市場對實物黃金需求持續。

他解釋,受低息及中東局勢影響,去年底金價開始反彈,升見1600元,投資者陸續加大黃金的投資組合,上周美國聯儲局減息0.5厘後,金價進一步向上,預計在一至兩周內會升抵1700元至1730元。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/7742.shtml | 杏耀代理