利比亚交战领导人关注柏林停战谈判

利比亚军事强人哈利法·哈夫塔尔(Khalifa Haftar)周四“原则上”同意参加在的黎波里举行的和平会议。

会谈是在世界大国为持久停火而加紧努力之际进行的,距离哈夫塔尔部队对的黎波里的袭击引发了战斗已有九个月之久,这场战斗已经导致280多名平民和2,000名战斗人员丧生,数千人流离失所。

尽管有人指控哈夫塔尔的部队和竞争对手的黎波里的民族和解政府(GNA)违反了相关规定,但周日生效的临时休战大部分仍在举行。

GNA负责人萨拉吉在的黎波里告诉官员,会谈的“我们将在柏林出席”。

哈夫塔尔周一没有参加莫斯科的停火谈判,但德国外交大臣海科·马斯周四访问了其利比亚东部据点班加西,说服他参加会议。

马斯在推特上发推文称,哈夫塔尔“希望为柏林利比亚会议的成功作出贡献,并且原则上准备参加会议。”哈夫塔尔称这是“长期以来最好的和平机会”。

他补充说,哈夫塔尔“已同意遵守正在进行的停火协议”。

但是,其国民总督(GNA)签署了莫斯科协议的萨拉吉(Sarraj)对哈夫塔尔的意图表示怀疑。

他说,哈夫塔尔“选择不签署协议,要求延期”,并称“试图在柏林会议开始之前破坏柏林会议”。

自2011年北约支持的起义推翻并杀害了独裁者穆阿默·卡扎菲(Moamer Kadhafi)之后,这个石油资源丰富的北非国家就一直处于动荡之中,多个外国大国卷入其中。

GNA得到土耳其和卡塔尔的支持,而支持利比亚东部敌对政府的哈夫塔尔得到邻国埃及以及俄罗斯和阿拉伯联合酋长国的支持。

-外部干扰-

联合国表示,柏林会谈旨在结束外国对利比亚的干预和分裂。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)周三呼吁对和谈给予坚定支持,并要求中止战斗。

他在给安全理事会的报告中敦促所有各方“为此目的建设性地参与,包括在柏林进程内”。

古特雷斯还警告说,不要“外部干涉”,它将“加深正在进行的冲突,并使为达成和平解决潜在危机的明确国际承诺而作出的努力更加复杂”。

古特雷斯说,这次会议的目的是商定六点,包括永久停火,实施遭到严重违反的联合国武器禁运以及恢复和平的政治努力。

雅典机场消息人士告诉法新社,哈夫塔尔正在和平会议之前访问希腊,因为希腊媒体报道他将在周五会见希腊总理和外交大臣。

希腊总理基里亚科斯·米塔塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)说,雅典将否决提交欧盟批准的任何协议,除非土耳其与GNA之间的海上和军事协议有争议。

利比亚已成为希腊和土耳其的另一个外交战线,因为传统的竞争对手争夺地中海的海洋和天然气权以及北非国家冲突中的竞争营地。

根据11月的协议,已部署了土耳其军队来支持GNA。尽管否认了这一说法,但俄罗斯仍被怀疑以武器,金钱和雇佣军来支持哈夫塔尔。

突尼斯与利比亚西部有450公里(280英里)的边界,并担心局势升级可能引发成千上万的难民涌入。突尼斯星期四对未受邀参加会议表示失望。

约有11个国家和几个国际组织将与利比亚政党一起参加。

突尼斯驻德国大使在接受德国之声采访时表示震惊,突尼斯外交部证实了这一点,对此不作进一步评论。

官员说,意大利总理朱塞佩·孔戴在星期四在阿尔及尔举行的会谈中加入了国际压力,要求停火。

阿尔及利亚外交部的声明说,他会见阿尔及利亚总理和总统,作为“努力限制利比亚冲突并采取持久解决方案的一部分”。

战斗激起了越来越多的移民外流,其中许多人登上摇摇欲坠的船只前往意大利。

联合国国际移民组织周二表示,自1月1日以来,将近1,000名在海上被截获的人被迫返回饱受战争war的国家,其中大部分人最终被拘留。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6560.shtml | 杏耀代理