政府增劳工假至17日商界倡每年加

政府日前公布的民生纾困措施当中,包括宣布法定假期由12天逐步增加至17天,与俗称「银行假」的公众假期看齐,料过百万蓝领受惠。

劳工顾问委员会资方代表、工业总会主席郭振华认为,社会已适应有特定工种需于公众假期开工,被质疑为何不能补假予假期上班的员工,郭振华称未必每个行业有充足人手供应,需给予时间商界商讨以及有相应适应期。他又指本港公众假期是亚洲第二高,又称很多雇主会额外提供假期,形容已属「劳动市场主导」。

郭振华今日(16日)接受商台节目访问时提到,社会已适应个别工种如清洁人员、装修等需于公众假期上班,直指「你唔放假我点去你个写字楼做嘢?」,相信增加5日假期不是问题,但需给予时间商界商讨和适应。

被质疑为何不能补假予假期上班的员工,郭振华称未必每个行业有充足人手供应,特别是旅游业及零售业,「如果旺铺系嗰段时间先多客,你要休息,点休? 」他又指本港公众假期是亚洲第二多,很多雇主亦会提供多于法定的假期,否则难于聘请员工,形容已属「劳动市场主导」。

郭振华指,暂得知有很多企业预计过年后需缩减人手以维持营运,他希望获得政府在政策上的支持,例如给予人手紧张的行业一个宽限期,而非一刀切。

劳方望今年先加1日假资方:连同立法程序望6年内完成

劳顾会雇员代表、工联会邓家彪认为,可以分阶段试行,最快建议在2020年增加圣诞后第一个周日假期,若雇主想知道追补假期带来的影响,最好的做法就是试行。他续指,问题症结在于香港工时太长,料划一公众假期可令打工仔缓和一下。

邓家彪透露,希望3年内可增加全部5日假期。不过资方代表郭振华就认为,以往咨询及立法程序至少需两年时间,他期望立法后可逐年加1日假期,望6年内完成。劳资双方代表将在劳顾会会议上讨论以寻求共识,邓家彪对会议抱乐观态度,郭振华则预期两次会议内可达共识。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6511.shtml | 杏耀代理