史上最厲害軍師是他 諸葛亮僅排第三

在看歷史故事時,最過癮莫過於看到上通天文、下知地理的軍師,如何運籌帷幄,決勝於千里之外!而在中國幾千年的歷史中,談到最厲害的軍師,很多人馬上聯想到三國時期的諸葛亮;但有種說法,真要幫史上最厲害的軍師排名,諸葛亮僅能排第三,最厲害的軍師其實是「他」。諸葛亮,字孔明,東漢末年徐州琅琊陽都人。三國蜀漢丞相,是中國歷史上著名的政治家、軍事家、發明家及散文家。隱居隆中,自比管仲、樂毅,人稱「臥龍」;一提到諸葛亮,看過三國演義的人都會為之熱血沸騰,諸葛亮簡直是一位神人,上知天文下知地理,既能排兵布陣,而且深謀遠慮;他輔佐劉備,僅憑著幾萬兵馬便闖出一片江山,輔佐劉備取荊州,定益州,與曹魏、孫吳成鼎足之勢三分天下,堪稱當時最厲害的軍師;而在劉備去世後,諸葛亮仍不忘興復漢室的使命,五次北伐,最終病逝五丈原軍中,鞠躬盡瘁死而後已,年五十四,諡為忠武侯,是中國傳統文化裡忠臣與智者之代表。另外一位不輸諸葛亮的軍師,則為漢代良相張良。張良,字子房,封為留侯,諡號文成,潁川城父人,韓國被秦朝滅亡後,曾暗殺秦始皇失敗,後成為漢高祖劉邦的謀臣,是漢朝的開國元勳之一,與蕭何、韓信同為漢初三傑。而說起張良的豐功偉業,此人智勇雙全,在流亡時認識了隱士黃石公,受贈《太公兵法》,潛心苦讀十年而有成,成為當地的遊俠;後來他投奔劉邦後,鴻門宴上項羽欲殺劉邦,幸得張良之助,劉邦才得以逃過一劫,可以說是劉邦的救命恩人;更難能可貴的是,西漢的建立,張良雖是開國功臣,但卻能做到功成身退;他深知劉邦個性,為免功高震主故退居幕後不過問朝政,不但免去清算功臣之禍反深得劉邦與呂后器重,可說是具有大智慧的人。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6394.shtml | 杏耀代理