兩日拘420人 兩消防一醫生被捕

反修例暴力衝擊未有隨一年過去而終結,前日元旦再有示威者大肆破壞商舖。警方表示,過去兩日共拘捕四百二十人,年紀最小的被捕者只有十二歲,仍就讀小學;另有消防隊長在內的兩名消防人員及一名公立醫院醫生被捕。另有四名警員於行動期間受傷。警方斥責不法之徒煽動心智未成熟的年輕人犯法,行為卑劣,強調「汽油彈內沒有溫柔,只有刑責」,警方定必追究到底。

警方昨日下午召開記者會,交代除夕及元旦日的拘捕行動。警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,警方過去兩日共拘捕四百二十人,包括三百零七名男子及一百一十三名女子,年齡介乎十二至八十一歲,分別涉及襲擊致他人身體傷害、藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、擾亂公眾地方秩序、非法集結、阻差辦公、拒捕及刑事毀壞等罪名。

汽油彈內沒溫柔 定必追究

消息指,兩名被捕消防人員,其中一人姓葉,任職消防隊長(廿五歲),駐守荔景消防局;另一人姓李,任職消防員(卅五歲),駐守灣仔消防局。此外,一名公立醫院醫生(四十八歲)及深水埗區議員冼錦豪(三十歲)亦被拘捕,全部涉及非法集結。

郭嘉銓指,年紀最小的被捕者是於彌敦道與太子道交界,因為干犯非法集結而被捕,他斥責不法之徒煽動心智未成熟的年輕人犯法,行為卑劣,「唔少年輕人被罪犯愚弄,誤以為佢哋嘅暴力係為咗香港,為咗正義,但汽油彈入面無所謂嘅溫柔,有嘅只係刑事責任」。他又指,過去兩日警方使用了三十發催淚彈、廿四發橡膠子彈及兩發布袋彈,並有四名警員受傷,包括元旦晚上一名警員在旺角被襲擊頭部,已接受磁力共振檢驗,正等候醫療報告,其餘一名警員則左手骨折及移位,需動手術。

警否認砸舖掟磚 4同袍傷

郭稱,市民希望新年有新開始及和平的願望,卻因為暴力破壞行為而落空,甚至有人將部分店舖遭受破壞說成是警察所為,他強調元旦當日中人壽大廈、滙豐銀行總行及咖啡店被破壞、法院被塗污、掟磚、掟汽油彈等行為,全部都是示威者的惡行,呼籲其支持者不要再找藉口為其開脫罪名,強調警方會追究到底。

驅散許智峯 扯開眼罩噴椒

對於立法會議員許智峯被警員扯脫眼罩並噴胡椒噴霧一事,警察公共關係科高級警司(傳媒聯絡及傳訊)江永祥回應指,當時警員要求許返回行人路,但許不合作,警員警告後仍作出消極的抵抗,又指許「恃住自己有眼罩,唔驚胡椒噴霧」,故警員除開許的眼罩,形容與執法時奪去示威者的雨傘一樣,旨令驅散行動更有效,實屬別無他法。

談警棍打頭 因示威者縮手

對於有傳媒拍攝到警員用警棍打示威者頭部。警方行動部高級警司汪威遜回應指,根據武力指引警棍是盡量打大肌肉,例如手腳,但他認為人是活物、會郁動,「打落隻手度佢縮,自然有一下打到」,他認為不能完全避免,強調警員使用武器是所需、最低武力及需要負責的。至於有便衣警員手持防暴槍,但未有展示委任證,汪威遜稱警方執法是會盡可能展示委任證,但他希望當有罪案發生時,市民是幫忙協助制服疑犯,而非要求警員出示委任證。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6276.shtml | 杏耀代理