武漢肺炎嚴重率25% 袁國勇料似SARS新發性傳染病

【on.cc東網專訊】內地湖北省武漢市驚爆多宗懷疑沙士個案,香港衞生署今(31日)表示,衞生防護中心密切監察武漢市出現的肺炎病例群組個案,並已聯絡國家衞生健康委員會以取得進一步資料。防護中心已制訂一系列監測及防控傳染病的措施,與世界衞生組織及相關衞生部門緊密合作,監察最新發展。

食物及衞生局局長陳肇始晚上聯同港大醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇召開記者會。袁指,香港過去經歷2次嚴重的傳染病案例,分別是1997年的禽流感及2003年的沙士,上述的傳染病死亡率由10%至50%,平均達逾20%,而今次武漢病例,個案嚴重程度達25%,又與街市有關,且在12月份發生,有理由相信可能是類似禽流感或沙士的新發性傳染病。

陳肇始則指,武漢病例暫時未有明顯人傳人,亦未有醫護人員受到感染,但她承認事件並不尋常,加上香港與武漢旅客交通頻繁,聖誕新年長假即將完結,故局方晚上就事件召開專家會議,評估香港的防控措施,已要求醫管局及出入境口岸加強所有健康監察,亦已致函私家醫生加強留意有相關病徵的轉介個案,她又呼籲市民盡避免到濕街市,如有不適應戴口罩。

該署指,衞生防護中心港口衞生科一直於各出入境口岸執行健康監察措施,並備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測。若發現懷疑嚴重傳染病個案,會即時轉介至公立醫院接受隔離治療。中心已將武漢市的肺炎病例群組個案資料通知醫院管理局,亦會繼續密切監察武漢市肺炎群組個案的最新情況,因應情況更新監測準則和化驗策略。

醫院管理局表示,非常關注內地肺炎病例群組個案,局方已通知前線醫護人員提高警覺。目前未掌握有關懷疑肺炎個案的感染原因,為謹慎起見,已提醒前線醫護加強留意懷疑肺炎求診病人的臨床情況,包括是否有發燒及急性呼吸道感染,或者肺炎徵狀,並且在過去14日內曾到訪武漢市。

若前線醫護人員發現有懷疑個案,須即時將病人安排在負氣壓病房隔離治療,並會盡快提供所需之化驗測試。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6250.shtml | 杏耀代理