動盪半年重創香港 陳茂波料政府帳目15年來首「見紅」

【星島日報報道】財政司司長陳茂波指出,過去半年的動盪,嚴重打擊了正在放緩的香港經濟。他預期香港今年第四季繼續呈現負增長,這會令到政府帳目15年以來首次「見紅」。而將於2月份發表的《財政預算案》,會以「撐企業、保就業、振經濟、紓民困」為主調。

陳茂波今日在網上撰文回顧2019年,指幾代香港人經歷了前所未有的嚴峻考驗,在過去近200天,這個地方忽然變得如此陌生、駭人。他指香港已承受不起更多的暴力與仇恨,認為默許和放任暴力是毁掉香港的元凶。

他提到,或許有些人希望社會要夠亂,才能累積推動社會運動的籌碼。但對小市民而言,只有社會安定,才能覓得生活和發展的空間。

他指出,歷歷在目的「私了」、惡意滋擾商店、商場、銀行以至港鐵的片段,使不少港人感到憂心、絕望,並因擔心自身及親友的安全,減少外出,也無消費意欲。10月份本港零售銷售貨量便銳減兩成六,是歷來最大單月跌幅,11月份也好不了多少。他指,這些情景也嚇怕了境外商務或觀光的旅客,即使平安夜及聖誕等傳統旺季,入境人次也減少約一半。

而第四季的統計數字雖然在明年初才公布,但陳茂波按這幾個月的情況來看,預計繼續呈現負增長已無可避免。這也令到政府帳目15年以來首次「見紅」,意味著在經濟衰退下政府調動財政資源的靈活度會下降。

不過,陳茂波指,幸而香港金融市場的核心競爭力仍得以保持。銀行體系、證券市場、聯繫匯率制度、資金自由進出等,均保持穩健和有序運作。恒生指數目前處於約28000點水平,較年初高出約3000點。今年以來,本港證券市場的新股集資額(IPO)已超過2800億元,再次全球稱冠,是過去11年來的第7次。他認為這,反映了香港金融市場強勁的集資能力,也為香港未來的經濟發展繼續提供支撐。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6204.shtml | 杏耀代理