批「國難五金」支援學生示威 蔣麗芸:係社會敗類

2019年即將過去,反修例風暴引起的政治亂局未止,港台節目《城市論壇》今日(29日)討論本年回顧與明年的展望。民建聯立法會議員蔣麗芸與「國難五金」負責人李政熙在節目中不斷對罵,蔣麗芸批評提供裝備予年青人參加示威,是「社會敗類」,李政熙反駁指年青人上街是出於自由意志。

民主黨立法會議員鄺俊宇指出,2019年對香港人最大的得著,其實是前所未有的團結。他認為,政府一日不先踏出半步成立獨立調查委員會,進而落實五大訴求,一日都不可能有出路。城市大學公共政策學系教授葉健民則指,不明白為何搞出今日亂局的特首林鄭月娥,到現時仍然安然在位。

鄺俊宇:2019年香港人大團結 籲政府「踏出半步」獨立調查

蔣麗芸在節目中先指,香港下半年發生的事令大家都不開心,社會紛亂,經濟重創,爆竊、搶劫事件增加,認為成熟市民需要深思,要一個怎樣的香港。她提到建制派在剛過去的區議會選舉中失利,明年立法會選舉將會十分關鍵,認為如果得票仍然今日的「六四比」(六成民主,四成建制),對香港未來最大影響的,會是經濟方面。

鄺俊宇回應指,近日罪案增多其中一個重要原因是警察「唔行咇」,認為維持治安是警方基本的職責,警察不好好執行任務,還要去談加薪。他認為,建制派在區選中是和林鄭月娥「攬炒」,呼籲蔣麗芸懸崖勒馬,叫停警隊加薪。

他又指,如果說2019年香港人有何得著,他只能「苦笑」表示,是見識到香港人有這麼大的團結力量。他認為,眼見風暴發展至今,竟然一個高官也未有問責下台、評分跌破20的特首仍安然在位、一個警員都未有受查,這些問題一日不解決,香港人心中永遠都會有個鬱結,很難談出路,呼籲政府先行出半步,進行獨立調查,令應追究的人受到追究,進而再回應五大訴求,獨立檢討只是「走精面」,並無作用。

與李政熙激辯 蔣麗芸:呢啲真係壞人嚟㗎​

李政熙其後加入戰團,指香港人今年最大的得著就是「We Connent」團結抗敵,年輕人肯走出來對抗強權,又提到有很多向他求購裝備的人都是16歲以下,甚至有部分只有11、12歲,認為成年人應肩負起更多責任。他認為今年香港的抗爭只是萌芽、起步。

蔣麗芸指,擔心年輕人將來的生計問題,李政熙反駁「佢連真槍實彈都唔驚,出去捱子彈時,會驚出年冇飯開咩?佢過唔過到出年都未知啦。」

主持人問到,坊間有意見指李政熙提供裝備予年輕人,某程度鼓勵了年輕人走上前線,是否值得。李政熙指,不怕犧牲對抗強權,是年輕人自由意志下的決定:「唔輪到我哋講值唔值得,佢哋願意行呢一步,我哋就只能支持佢。」蔣麗芸隨即罵道:「你睇下,呢啲就係社會裡面嘅敗類。」批評他支持學生上街示威,「佢(李政熙)呢啲真係壞人嚟㗎。」

葉健民:感謝消防、醫護、傳媒堅守崗位

葉健民提到,2019年「冇人心情好過」,最令他難過的是始作俑者林鄭月娥竟然安然無恙,指內地發生「群體性事件」時,地方官員亦尚且會烏紗不保。蔣麗芸反問換特首是否就可解決問題,葉健民認為這不是有沒有用的問題,而是對錯的問題,有錯就要負責,只消看看區選過後街頭稍為平靜幾星期,政府也無做過任何有意義的事緩和局勢,就明白林鄭無能力處理局面。

不過葉健民指,今年反修例風波中,特別要感謝幾個行業的人,如消防、醫護,令大家感受到真正的「政治中立」,不論任何政治立場的人都會服務;他又感謝新聞工作者不畏危險,在槍林彈雨的現場採訪;另外在區議會之中,見到很多新面孔當選,希望他們會為社區帶來新思維。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6198.shtml | 杏耀代理