鄭若驊犯眾憎全城喊換人

修例風波至今持續逾半年未解決,政府未能止暴制亂。有機構發表最新民意調查顯示,特首及三位司長的表現滿意度評分繼續下跌至新低點,其中被嘲為「避政司司長」的律政司司長鄭若驊民望繼續「墊司底」,評分只得一點五四分。有學者認為,無論甚麼政見立場,市民均不滿意鄭若驊,而司局長評分下跌,證明政府無力止暴制亂之餘,更對社會民生置之不理,又指政府管治團隊應該換人,而應該問責下台的就是鄭若驊。

香港研究協會於本月十一至十六日進行調查,成功訪問一千三百九十五名十八歲或以上的市民,受訪者需要對特首、司局長及政府的滿意度作評分。評分標準以五分為最高,調查發現特首只得一點九分,較上次調查下跌零點零五分;政務司司長張建宗得一點九九分,下跌零點一一分;財政司司長陳茂波得一點八六分,下跌零點零七分;鄭若驊只得一點五四分,下跌零點零七分,不但是司局長之中最低分,更低分過所有局長。

13局長同失分 保安局包尾

受訪者對十三位局長表現滿意度評分亦全線下跌,當中食物及衞生局局長陳肇始的評分跌幅最多,下跌零點三三分,得二點一二分;其次是環境局局長黃錦星,下跌零點三分,至二點零二分。緊隨其後是公務員事務局局長羅智光、商務及經濟發展局局長邱騰華,分別下跌零點二八分及零點二六分;而勞工及福利局局長羅致光、教育局局長楊潤雄的評分則同樣下跌零點二四分。保安局局長李家超只得一點七二分,取代得一點七八分的民政事務局局長劉江華,成為評分包尾的局長。

政府施政表現 9項目全跌

至於政府的九項施政表現滿意度同樣全數下跌,其中「提升醫療質素」得一點九八分;「提升教育質素」得一點九一分,上述兩項施政表現跌幅最大,均下跌零點一三分。第二大跌幅是有關「促進社會和諧」及「維護國家與香港利益」,滿意度均下跌零點一一分。

輕民生未止暴 班子應改組

香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強指出,鄭若驊評分持續下跌屬正常情況,他指鄭經常發表網誌,但內容均屬空談。他批評,律政司檢控工作進度緩慢,不同政見立場的市民均不滿意鄭,如同壹傳媒黎智英涉嫌刑恐東方報業集團男記者案,直斥鄭一拖再拖。陳又認為,司局長評分全線下跌,證明政府無力止暴制亂之餘更忽視民生問題,形容令社會「雪上加霜」,建議政府改組管治班子,鄭若驊應問責下台,或對以後推行民生政策更有幫助。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6052.shtml | 杏耀代理