物色獨立檢討委員會成員 羅致光認有困難

【星島日報報道】政府提出成立「獨立檢討委員會」,負責物色成員的勞福局局長羅致光在社交平台直播表示,不會透露物色成員的進度,適當時會公佈。至於過程中他有否「食檸檬」(被拒絕),他指政府是熱廚房,謂「可能同氣候變化有關,越來越熱」,即使找人加入諮詢委員會亦不容易,承認招攬「獨立檢討委員會」成員的確有困難。他又指在社會撕裂的情況下,為政府工作的人都要三思會否被「起底」。

勞福局局長羅致光昨日成為第二位在社交媒體「同你傾」的決策局官員,他在勞褔局facebook專頁展開約45分鐘的直播,回應不少勞福及政治問題,惟觀看直播人數者甚少,高峰時只有81人,到結束時只有不足900次觀看次數。美國早前通過《香港人權與民主法案》,有網民問羅會否擔心被美國制裁,他明言「一點都不擔心」,又指「擔心這麼多就不要做局長」。

扶貧委員會早兩周前公布本港貧窮人口創140萬的新高,羅致光重申,「140萬為分析數字,並非數到140萬人」,指在政府政策介入後,相對貧窮人口約為91萬,即使是「零收入」,表面上活在貧窮線下,亦不等如貧窮並有經濟需要。

他早前指青年貧窮率上升其中一個原因是年輕人「裸辭」,言論引起爭議。他回應時指從統計學角度解釋青年貧窮率高的原因,社會一直有「裸辭」現象,只是近年較多,可能與年輕人近年較獨立及價值變化相關。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6048.shtml | 杏耀代理