第三季勁蝕 462食肆結業

反修例示威重創本港經濟,過去三個月百業蕭條,根據政府統計處剛出版的第三季服務業統計,反映經濟表現弱,餐飲、零售、酒店及航運業與去年同期比較表現轉差,若與今年第二季比較,餐飲食肆更有近四百六十二間結業,就業人數減少一萬二千三百多人,收益減少廿三點二億元。至於收益跌幅最多的是酒吧、中式及非中式餐館。

次季趨好景 6月起掉頭下滑

今年首季餐飲食肆有一萬八千二百八十六間 ,第二季更增加至一萬八千四百八十間,朝好勢頭走,惟第三季卻大幅減少至一萬八千零一十八間,雖然與去年第三季比較仍增加五十七間,但六至九月反修例期間,就有逾四百六十二間食肆結業。

零售衰退 總銷貨量降198億

零售業表現同樣轉差,第三季零售店舖有六萬三千一百八十四間,較去年同期減少九百七十六間,就業人數較去年同期減少六千一百廿四人至廿六萬六千九百九十一人,總銷貨值減少約一百九十八億元。

訪港客減 較上季度挫470萬

至於今年第三季訪港旅客量有一千一百八十九萬人次,較去年同期的一千六百零七萬人次大幅減少約四百一十八萬,若與今年第二季比較,更減少逾四百七十四萬。拖累酒店入住率暴跌,當中甲級酒店跌幅最大,由去年同期的八成七,減至六成五,乙級及丙級酒店入住率亦由逾九成,跌至七成多,賓館的入住率更由八成三跌至五成九。

影響航班 升降量少逾千架次

隨着訪港旅客減少,航機數目亦減少,第三季總航機升降量有一萬零五千九百架次,較去年同期減少一千四百七十九架次,較今年第二季減少一千三百七十一架次。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/6046.shtml | 杏耀代理