病毒不活躍惟病房佔用率高 何栢良:是政策的慢性病

衞生防護中心今天(19日)出版最新一期的《流感速遞》,最新監測數據顯示,本地季節性流感的整體活躍程度仍處於低水平,流感病毒的百分比為3.14%,低於9.21%的基線水平。

雖然本港仍未進入冬季流感高峰期,但不少公立醫院的內科病房已迫爆,病床佔用率超過120%。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良今日在電台節目表示,病房迫爆是「政府政策的慢性病」,每年最少有半年時間,公院內科病床入住率超過100%,而過去一、兩年的流感高峰期期間,病房佔用率更超過140%,「流感少少唔好彩,被政策賴上去。」

《流感速遞》最新監測數據顯示,本地季節性流感的整體活躍程度仍處於低水平。呼吸道樣本中檢測到季節性流感病毒的百分比為3.14%,低於9.21%的基線水平;公立醫院流感相關入院率為 0.10(每一萬人口計),低於 0.25 的基線水平。

在12月8至14日期間,衞生防護中心錄得 6 宗在學校/院舍發生的流感個案,共影響 34 人;亦錄得3宗流感並需入住深切治療部或死亡的成人個案,其中1人死亡。而在12月15至18日,就有7宗在學校/院舍發生的流感樣疾病爆發的報告,共影響39人;亦有1宗兒童流感相關之嚴重併發症個案,該個案為一名7歲男童,患上丙型流感,併發短暫性腦病變,他沒有接種本季流感疫苗。

港大感染及傳染病中心總監何栢良今早在港台節目《千禧年代》表示,現時流感相關數據仍處於低水平,料本港在明年一月初進入流感高峰期的機會較大。對於公院病房現時已經非常爆滿,他就認為問題是「政府政策的慢性病」,他指每年最少有半年時間,內科病床入住率超過100%,過去一、兩年流感高峰期期間,病房佔用率更超過140%,在病人角度來說是慘不忍睹,「流感少少唔好彩,被政策賴上去。」

病房空間也不足,做事沒有效率,成效事倍功半

他續指,病房爆滿是因設施配套做不好,他認為即使現時可立刻聘請到數千名醫護人員,即每個病房增加二、三十名醫護,病房空間也不足,做事沒有效率,成效事倍功半。他補充,病房佔用率達100%以上已成常態,相關數字更經修飾,實際上可能更要增加10至20個百分點,才能更加反映實況。

另外,何栢良指,本港過去五年各組群接種流感疫苗的比率有明顯上升,政府公布5年前約有50萬人接種,而今年已有逾100萬人,上升了一倍,他認為主要因政府花了更多資源去提供資助,令市民可以免費接種。不過,他認為要達到有七成高危組別接種比率,需要有250萬人接種,目前距離這個指標仍有很遠的路,「雖然有好大進步,但應該做嘅嘢,做得唔夠快。」他指政府去年用了1.6億元提供疫苗資助,希望未來每年用5億元,相信有助提升接種率。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5983.shtml | 杏耀代理