人仔美元變身加密貨幣 全球金融市場會有甚麼變化?

在不久的將來——美國國家安全委員會(National Security Council)召開緊急會議。北韓發射了一枚可攜帶核彈頭的飛彈,射程覆蓋美軍關島基地。按這個速度,北韓不出一年就將獲得對美國本土實施核打擊的能力。

在嚴厲的貿易制裁下,北韓實力的提升依舊驚人,這都是因為美國及其盟友無法監控的一股資金流——一種加密貨幣。它並非幻想一夜暴富的投機者才會涉足、正經投資者避之不及的高風險項目,而是一種合法的新貨幣:數碼人民幣。

這種情景雖是虛構,卻絕非幻想。如果中國按計劃將人民幣數碼化,北韓再用這些加密貨幣作為其飛彈計劃的經費,那麼一筆繞開美國制裁的資金流就將形成。屆時,美國亦將被迫對自己過時的貨幣實施轉型,如果美國效法中國,用數碼美元來維持其全球經濟主導地位,美國亦將會發現,自己掌握了一個可能相當強大的監控工具。

雖然比特幣作為首個成功的加密貨幣在設計上是為了保持交易的匿名性,但未來的數碼貨幣將與匿名背道而馳。

正如數碼化人民幣參與的每筆交易都能被中國追蹤一樣,每筆數碼化美元的交易亦都在美國政府發行人的掌握之中。銀行或許仍然管理著資金流動,但不會像過去那樣肩負資訊記錄的職能。「貨幣的本質正在發生變化。」麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)數碼貨幣計劃(Digital Currency Initiative)負責人納魯拉(Neha Narula)表示。

上個月,在哈佛大學肯尼迪學院(Harvard's Kennedy School)上演的北韓假想情景中,納魯拉博士擔任了總統的「網絡沙皇」。參加「數碼貨幣戰爭」的還有前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)、卡特(Ash Carter)以及詹斯勒(Gary Gensler),這幾個人都曾在總統政府任職。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5975.shtml | 杏耀代理