鄭若驊、李家超、楊潤雄、劉江華民望最低

香港民研今日公布特首林鄭月娥及各司局長的最新民望數字(註:司長有計算評分及支持率;局長只有支持率),在各司局長中,律政司司長鄭若驊的支持率淨值為負66個百分點,仍然包尾;保安局局長李家超及教育局局長楊潤雄的支持率淨值均低過負50個百分點。另外,政務司司長張建宗及財政司司長陳茂波的民望評分,均創其上任以來新低。

《蘋果日報》引述消息指,北京考慮重組問責班子,換走多名低民望官員,或會待林鄭月娥本周末到北京述職時商討人選,指最少4名司局長或被撤換。報道引述政界消息稱,張建宗、鄭若驊、李家超、民政事務局局長劉江華屬「高危一族」。香港民研結果顯示,四人均屬民望低的問責官員。

由鍾庭耀出任主席的香港民意研究所,在區議會選舉後11月28日至12月3日以隨機抽樣電話訪問方式,成功訪問1,014名香港居民。就特首及司長的民望,調查計算了評分及支持率淨值;局長方面則只計算支持率淨值。林鄭月娥的最新評分為19.7分,支持率為10%,反對率為82%,民望淨值為負72個百分點。林鄭的評分及民望淨值與兩星期前相同。

司長方面,政務司司長張建宗的支持度評分下跌2.5分至25.6分,民望淨值顯著下跌11個百分點至負40個百分點;財政司司長陳茂波的支持度評分為24.8分,民望淨值為負40個百分點,與上次相約。張建宗的評分和民望淨值,以及陳茂波的評分,均創其上任以來新低。至於律政司司長鄭若驊,其評分為14.5分,民望淨值為負66個百分點,仍是三個司長中最低分的一人。

局長方面,13位局長的民望淨值同樣全部錄得負值。其中8人的支持率較一個月前上升,保安局局長李家超支持率淨值比上月上升13個百分點、政制及內地事務局局長聶德權上升11個百分點;其餘5人的支持率錄得下跌,當中食物及衛生局局長陳肇始支持率淨值下跌11個百分點。另外,陳肇始、環境局局長黃錦星、勞工及福利局局長羅致光、公務員事務局局長羅智光的支持率淨值,均創其上任以來新低。

根據民研計劃的標準,沒有官員屬於「表現理想」或「表現成功」,邱騰華、黃錦星、陳肇始、羅致光、羅智光及聶德權屬於「表現一般」,劉怡翔、黃偉綸及楊偉雄屬於「表現不彰」,李家超、楊潤雄、劉江華、陳茂波、張建宗及陳帆屬於「表現失敗」,林鄭月娥及鄭若驊則屬於最差的「表現拙劣」。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5788.shtml | 杏耀代理