老師率六學生藏武堵路

反修例風波持續半年,警方拘捕數字迄今已衝破六千人,當中近四成是學生。網民昨發起全港「三罷」行動,警方凌晨派員在廿四個港鐵站及廿五個位置安排人手巡邏,其中在上水天平邨拘捕十二人,包括六名學生及一名教師,他們疑持有白電油、鐵通、玻璃樽及尖銳的自製路障。警方對於有師生參與違法行為感震驚和擔憂,促請教育工作者不要鼓吹、縱容或引導學生參與違法活動,家長亦應留意子女行為。

半年拘逾六千人 四成在學

根據警方數字,自六月九日至今共六千零廿二人被捕,年齡介乎十一至八十四歲,當中約四成即二千三百九十三人是學生,而目前被檢控人數已有九百五十六人。期間,警方使用接近一萬六千枚催淚彈、約一萬發橡膠子彈、二千發布袋彈及約一千八百五十發海綿彈;同期有四百九十三名警務人員在行動中受傷。而在剛過去的周末,警方共拘捕卅七男五女,年齡介乎十四至六十三歲,涉嫌干犯暴動、藏有攻擊性武器、串謀傷人等罪行。

警方質疑暴徒「逆我者亡」

警察公共關係科總警司郭嘉銓昨在記者會上稱,前日遊行整體和平,但有小部分暴徒意圖製造恐慌,在灣仔闖入商舖和銀行破壞,向高等法院和終審法院投擲汽油彈,是嚴重衝擊本港法治及社會底線,直斥暴徒口稱捍衞法治,但反問其行為是否如他們所言的正義,質疑是否「順我者昌、逆我者亡」。

就警方檢獲組裝槍及過百發中空彈,郭指如發射該批子彈會非常危險,假設狂徒沒有被捕,混入遊行人士中,他們就可以在任何時間及地點進行襲擊,如有市民及警務人員受襲,會是災難性。他又指,有關人士持與警方裝備類似的中空彈,不排除有人意圖插贓嫁禍警方,形容行為卑鄙無恥。

截至上周五,投訴警察課已接獲約一千三百宗有關警方的投訴,投訴警察課已成立特別調查隊跟進。警察公共關係科高級警司江永祥指,會按監警會要求處理及交予監警會審核。

被問到有警務人員仍被發現在執勤期間與市民對罵,江就指有警務人員在言語及禮貌上有改善空間,但指有示威者向警務人員說粗言穢語及「問候同事嘅屋企人」,認為責任永遠在雙方,需互相尊重。

休班警攜警棍離境 遭訓示

另外,郭證實一名休班警務人員前日早上在機場離境時被發現攜有伸縮警棍被截停,當時他在機場安檢期間被發現背包內有警方派發予休班警務人員的伸縮警棍,該名人員是一時大意,已遭上級訓示。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5758.shtml | 杏耀代理