雞煲店老闆黃色經濟圈橫向想像

人人談論「黃色經濟圈」,但到底應如何形成這個圈?這個圈要怎樣循環?能否做到一分錢不落藍色商家袋?每人的想像也許都不同。施永青說,黃店再黃,也無法確保業主不是藍,也無法避免內地原材料,認為黃色經濟圈沒法自成體系,自給自足。有黃店老闆坦言,的確很難確保供應鏈中個個都是黃,但認為黃色經濟圈的要義在於橫向發展,圈中每人如能將賺得的付出一點,令更多黃店成功,集體坐大就能打破現有的大財團壟斷,令香港經濟重新洗牌。

旺角「陸陸雞煲火鍋」是一間「黃到發金」的餐廳。80後店主黃先生(真的姓黃,但未公開全名)早在2014年傘運時,已經以店舖的名義表態支持抗爭。這次反送中運動,他早在6.12就響應罷工,是最早表態的黃店之一,Facebook專頁亦頻頻出post,火氣十足鬧政府鬧警察。後來8月份響應罷工,他接受傳媒訪問的報道被放上連登,大批人湧至「懲罰」,9月份生意急增五成,訂枱電話接個不停,有客人甚至要親身到店內訂座才能食得雞煲。為應付源源不絕的客人,黃先生開設了telegram頻道,公布未來一星期訂位情況供參考。

早在5年前傘運時,有少數商戶開宗名義表明立場,不過規模遠不及今次反送中運動龐大。黃先生當年有見餐廳的FB專頁有數萬名追踪者,希望透過專頁的影響力,感染更多人支持傘運,遂出post支持,又在餐廳門口設連儂牆。這些行為放在今天,會被網民歸類為黃店大力「懲罰」,不過當年他卻被罵「抽水」,說他是為了生意才表態。如今回想,黃先生明白當年大家都沒有光顧黃店的概念,生意也沒有因而好很多。

到了5年後的今天,黃說,表態前也有考慮過會否因而遭受騷擾、破壞,「但我覺得冇所謂,大不了咪唔做,如果係蝕錢、頂唔到,咪唔做囉。」他的餐廳的確不時收到電話滋擾,幸而未有實際損毀。做生意,當然錢行頭,為何願意以多年心血冒險?黃先生看得頗豁達,「飲食文化,喺香港永遠都係一個熱潮。」陸陸雞煲火鍋開店近8年,在5、6年前正值雞煲潮時,高峰期有4間分店,但在熱潮減退後,現時只剩下1間位於旺角的店。他坦言,其實現時已經不流行雞煲,「熱潮呢樣嘢,一定會衰落㗎,冇可能歷久常新。你興,熱潮可以帶到你好高; 唔興,可以撻死你。再加上我哋餐廳食嗰樣嘢,冇可能做十幾廿年,所以有啲嘢可以大膽少少。做唔到咪唔做囉,試吓其他嘢。」


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5659.shtml | 杏耀代理