王啓任律師守護機密檔案的秘密武器

律師總給人冷靜沉著、擅長論辯的形象,但透過這一次與王啓任律師的訪談,我們發現其實作為律師,是一個相當需要關懷他人與感性的職業。在訪談過程中,他不斷強調,律師的工作內容不光只是打官司,更常常需要感受當事人的情緒,同理當事人的處境。而在這些背後,守護客戶資料是律師最基本、卻也是最重要的工作。王啓任律師坦言,在律師的工作流程當中,幾乎有一半的工作時間是確保「文件管理與案件交接正確性」,他甚至笑稱這樣的狀況像是「守護寶藏」。這一次律師有機會試用 QNAP TVS-473e 體驗 NAS 技術的好處,使他讚嘆這項技術若未來有機會普及於律師產業,絕對會大幅提升工作流程的效率。

王啓任目前在元敬法律事務所擔任主持律師,從小就充滿正義感,加上個性熱情、喜歡助人解決問題,成為律師似乎是註定的志向。「畢業後抱著一股熱忱投入律師圈,發現想成為優秀的律師,不僅要具備強大的論述能力,就連寫作功夫也要很紮實,尤其台灣司法環境一切皆以紙本資料為主,他笑著說:「在律師事務所裡,要複製文件時,我們第一個會找的是『影印機』,而不是按右鍵複製貼上。」但也因此,常常需要面對大量紙本資料管理不易的問題。「目前的事務所,普遍皆只能以土法煉鋼方式管理,紙本資料堆得到處都是。我常開玩笑的說有點像藏寶圖,要無時無刻確保資料在安全的地方;但如果經手案件一多,常常需投注大量時間與人力,卻只是守護幾張紙的安全。」


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5645.shtml | 杏耀代理