逾30市民抗議入境處拘留未續期印傭Yuli 促立即釋放

過去曾表態支持反修例運動示威者、在港工作十年的印尼家庭傭工Yuli Riswati,早前被入境處以忘記續期工作簽證為由,於9月23日遭上門拘捕,入境處後將她拘留在青山灣入境事務中心,至今已扣留29日,日後有可能被遞解出境。

一群名為「Yuli朋友組成的支援組」的成員,今日(2日)到灣仔入境事務大樓聲援Yuli Riswati,並向入境事務主任遞交請願信。有成員高舉「不要被自願遣返」、「停止無理拘留,不要白色恐怖」等標語,要求入境處立即釋放Yuli,並改善被拘留者的羈留情況。

朋友稱Yuli遭不人道對待

逾30名「Yuli朋友組成的支援組」的成員,今日(2日)到灣仔入境事務大樓聲援Yuli Riswati,並向入境事務主任遞交請願信。成員亦舉起「印傭書寫反送中運動遭關押,要求入境處立即放人」的橫額,高叫「立即釋放Yuli」、「停止政治打壓」等口號。

成員除了要求入境處立即釋放Yuli外,同時促請入境處公開羈留準則、檢視青山灣入境事務中心的羈留設施及人權狀況,包括容許羈留人士看醫生等,並要求政府停止打壓所有抗爭者。

每周日均會到青山灣入境事務中心探望Yuli的友人Tera,透過電話錄音指Yuli在羈留室正遭受不人道對待,包括每日只能以凍水沖涼,以及每日被人員以侮辱女性言語法侮辱,更指Yuli即使生病仍未能看醫生,形容羈留所情況惡劣。

入境處撤銷過期居留控罪

是次活動發起人、同為Yuli友人的阿飛表示,Yuli Riswati過往一直在其Facebook及「Migran Pos」平台向其同鄉解釋香港的反修例運動。惟自她接受傳媒訪問後,入境處以她忘記工作簽證的續期為由,在9月23日上門拘捕Yuli。

她續指,早於11月4日,入境處於沙田裁判法院以「不提證供起訴」撤銷對她的「過期居留」的控罪。不過在撤銷控罪後,入境處又以Yuli在港「無親無故、無地方住」為由,同日把她拘留在青山灣入境事務中心。

直至11月8日,Yuli在拘留所辧理簽證續期申請,在等待簽證續期申請時,入境處卻於11月11日發出遞解令,Yuli曾對遞解令提出上訴,代表律師亦多次要求入境處給Yuli發放「行街紙」,但入境處被指拒絶律師要求和延遲回覆提問,並繼續拘留Yuli。

僱主多次表示願繼續聘請

阿飛指Yuli的僱主自她被捕後,曾多次以書面向入境處說明要繼續聘請她,並要求申請簽證續期,亦願意在批准簽證之前給她提供在港之食宿,故她認為入境處的解釋並非事實。阿飛又批評入境處無視僱主聘請Yuli的要求,並強行拘留她,認為行為屬政治打壓,促請入境處立即釋放Yuli。

入境處今日回覆《香港01》就Yuli案件查詢時強調,根據現行法例,任何在港違反逗留條件的人士,入境處均有權就其所犯罪行進行拘捕、拘留、檢控以及遣返行動。而處理每宗個案時,入境處均會以不偏不倚、公平公正的態度,嚴格按照相關法律及既定程式,並綜合考慮所有相關因素後才作出適當決定。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5599.shtml | 杏耀代理