優勢漸失 美服務貿盈跌10%

美國商品貿易長期錄得赤字,反映當地經濟重心在過去半世紀,由工業轉型至以環球服務業主導。○三至一五年期間,美國服務貿易盈餘跳升近五倍至2,633億美元,改善整體貿易平衡。

美國服務錄貿易盈餘,亦凸顯當地在學術、科技、金融及顧問服務的領導地位,這些行業聘用以千萬計員工,且很多是高薪職位,有關收益幫助支付進口的智能手機、汽車及奢侈品。

不過,美國今年首九個月,服務出口停滯不前,反觀服務入口增長5.5%,令期內服務貿易盈餘按年減少10%至1,785億美元,勢錄得○三年來最大跌幅,部分是周期性因素如強美元或海外經濟疲弱造成,但經濟學家認為不要忽視當中的政治或結構性原因。

受累政局 學生遊客減

美國最大出口並非大豆或汽車,而是旅遊服務,包括外國旅客在美國的餐飲、住宿、學費、醫療及其他消費,有關收入今年首九個月跌0.6%至1,605億美元。

曾任奧巴馬政府的美國貿易代表助理Christine Bliss指,美國與貿易夥伴關係緊張,導致服務出口受損。事實上,美國當局近年加強審查中國學生、遊客甚至前往美國治療病人的入境簽證,同時,中國亦呼籲國民減少前往美國。

儘管美國總統特朗普主張進取的貿易政策,但集中於農產品和製造業產品而非服務業,即使美國政府要求中國加強知識產權的保障,但大規模的服務業貿易協議一直未有進展。

此外,其他國家在服務業競爭力相對提升,削弱美國在這方面的傳統優勢,近年愈來愈多美國人為減省費用到海外醫院治療和升學,相關開支在九九至一八年期間分別升17.61倍及3.79倍,均降低美國的服務貿易順差。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5590.shtml | 杏耀代理