百業逐層陰乾 亟待政府紓困

【本報訊】反修例風波加上經濟下行壓力,令建造業首當其衝,再度成為申請破欠基金的「大戶」。有業界代表則歸咎於立法會拉布,指近年審批工程款額愈來愈少,令不少分包商的現金流出現問題,最終倒閉結業,令大批工友要申領破欠基金。有立法會議員則擔心,如反修例風波持續,農曆新年或會出現大規模的結業倒閉潮,促請港府盡快推出援助措施,以協助勞資雙方度過難關。

立會拉布拖垮建造業運作

香港建造業分包商聯會會長伍新華指,建造業採用「分判作業模式」,由業主或政府為工程選擇總承建商,再由總承建商分派工程到分包商。業界每年約需要二千五百億元工程支撐業界運作,惟近年因立法會拉布影響,每年僅批出約五百億元工程額,令總承建商、分包商和供應商等都面臨現金流不足的問題,形容是「逐層陰乾」,最終部分工程公司要清盤結業,沒法向員工支付薪金。他又預計,反修例風波持續,或令本港經濟繼續惡化,擔心申請個案會愈來愈多。

工程付款條例四年未落實

對於港府曾計劃立法規範工程合約的付款安排,即《建造業付款保障條例》,並於二○一五年展開諮詢,惟至今仍未落實。伍認為,應盡快制訂付款保障的法例,解決建造業界嚴重的「拖糧」情況,保障各分包商及員工。

勞工界立法會議員陸頌雄表示,破欠基金申請數字大增令人擔心,反修例風波引起的暴力示威持續,旅遊、酒店、運輸及物流等各行業均有裁減員工的迹象,勞資糾紛日益增加。他估計聖誕及新年過後的倒閉潮將會繼續,牽連至舞台及拍攝等行業,形容情況是「三窮六盡」,部分公司一般只能捱約半年,「冇可能長期蝕做」,促請港府盡快推出紓緩措施,即時解決商界困境,保障打工仔。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5544.shtml | 杏耀代理