43人遭舉報 公僕作反撐暴政府駕馭唔到

修訂《逃犯條例》風波持續近半年仍未停止,爭議不絕,期間曾有公務員團體發起大型示威集會,近期更有公務員在網上發表詆毀一國兩制言論,甚至因涉嫌參與非法集結被捕,亦有教師在網上發表仇警言論。公務員事務局由今年六月至今,收到四十三名公務員涉非法集結或詆毀一國兩制的投訴,而教育局亦接獲四宗涉及官立學校教師疑在社交平台發表仇警言論的投訴。有學者直斥涉事公務員「言行不一」兼「吃裏扒外」,促請政府正視問題並嚴正處理,包括口頭警告、停職及革職,必要時可實行宣誓效忠,以確保公務員與政府「上下一條心」。

公務員事務局局長羅智光昨日(27日)書面回覆立法會議員周浩鼎的提問,指局方收到指稱有公務員參與非法集結或暴力活動,或公開發表詆毀一國兩制言論的投訴中,共涉及四十三名公務員,並以既定機制將該些投訴轉交其所屬的部門跟進。

羅提到,公務員被調查出有嚴重不當行為或干犯刑事罪行、或當局已經或將會對其開展紀律或司法程序時,基於公眾利益,會將有關公務員停職。

官校教師網上仇警 三宗待查

羅又指,若公務員被裁定干犯刑事罪行時,需要接受法律制裁外,政府也必定會採取適當跟進行動,包括口頭警告、書面警告、譴責、降級甚至革職等,強調政府對公務員違法是零容忍,絕對不會姑息,但目前被着令停職的公務員只是極少數,絕大部分公務員都是盡忠職守,堅守法治。

另外,由六月至今,教育局共接獲四宗個案涉及官立學校教師,疑在社交平台發表仇警言論的投訴,當中一宗已證實不成立,三宗仍在調查中,目前沒有相關人員被着令停職,但為保障學生利益,在調查進行期間,其中兩名公務員教師已被暫時調離官立學校,在局內暫時擔任其他工作崗位。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5463.shtml | 杏耀代理