泛民弄權18區監警

政府修訂《逃犯條例》引發的暴力示威至今未平息,警民衝突屢有發生,社會紛亂下民主派在區議會選舉取得逾八成半議席,更在全港十八個區議會中取得十七個區議會主導權。民主派昨藉此乘勝追擊「出招」,提出在全港十八區成立常設的監察警方執法委員會,稱要在社區層面制衡警暴問題。有建制派區議員質疑是否有足夠資源配合,另亦有意見認為有關建議並不可行,只會為區議會添煩添亂。

順利連任北區石湖墟選區區議員的民主黨立法會議員林卓廷昨表示,會在黨內建議在十八區區議會中提出成立常設的監察警方執法委員會,在社區層面制衡警暴問題。該黨亦批評,政府無視區選結果,要求政府回應民間訴求,又指已有一百六十萬選民用選票表達對警暴不滿,政府卻繼續「裝睡」。

漠視訴求 鄭若驊被促下台

該黨當選葵青區議員的立法會議員尹兆堅則批評政府採取鴕鳥政策,要求律政司司長鄭若驊等問責官員下台。

何偉倫促清洗淚彈污染地方

同樣順利連任東區區議員的麥德正表示,得票反映主流民意對政府不滿,以及對五大訴求的堅持,其選區曾發生交通警槍傷青年事件,令區內抗爭升級,批評是政府放手縱容警方濫權所致,令警員在區內胡亂施放催淚彈,又不必要地逗留社區作出挑釁。他將於第一次區議會會議提出有關問題,追究為何在居住區中年輕人會受槍擊。此外,候任東區區議員何偉倫亦指會在首次會議提出動議,要求政府徹底清洗被催淚彈污染的地方。

資源難配合 建制質疑不可行

身兼九龍城區議員及立法會議員的民建聯主席李慧琼表示,民主派議員有權利提出成立常設的監察警方執法委員會,細節可以後再討論。而身兼灣仔區議員的立法會議員謝偉俊則表示,區議會職能未必能做到成立常設的監察警方執法委員會,又質疑資源上能否配合,明言需要更多時間去了解民主派的提議。

曾任區議員多年的時事評論員陳雲生表示,今屆區議會民主派所得議席非常多,預計政府未來四年很難駕馭區議會,又指正常人都會覺得林卓廷的提議不可行,只會令區議會更混亂。陳解釋,不同人對警暴有不同理解,就如奉公守法的市民與歹徒對警察的了解會有分別,有關委員會亦難以界定警方執法標準該以美國,還是那一個國家為準。陳批評林的提議只是為區議會添煩添亂,又形容其做法是「未登天子位,先置殺人刀」。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5461.shtml | 杏耀代理