台灣義務律師擔心鎮壓、設想須協助過千港人 陸委會稱將審批「

反送中運動持續了五個多月,逾4000人被捕,數以百計人被告暴動罪,未有被捕的參與者亦都人心惶惶,部分人選擇避走台灣。於9月29日正式成立的「香港抗爭者支援工作台灣義務律師團」,為港人提供在台的法律援助,主要協助港人在台停留甚或居留。律師團發言人、人權律師林俊宏於11月上旬在台北接受眾新聞訪問,解說港人在台的境況,並表示為香港出現逃亡潮作準備。林俊宏又於本月12日爆發中大「二號橋之役」後,公開呼籲台灣政府應盡快協助讓港人來台。

林俊宏指出,台灣還未通過《難民法》,但現行的《香港澳門關係條例》第18條列明:「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。」他指律師團正與蔡英文政府溝通,討論援助的具體內容。中華民國大陸委員會(陸委員)亦表示,會因應個案提出的需求,審核並予以必要援助。

今年41歲的林俊宏,長期關注人權個案以及死刑辯護,曾經為2014年「太陽花學運」22名被告辯護,亦曾協助「台北捷運隨機殺人案」被告鄭捷辯護。他留意到港人避走台灣,認為香港情況危急,「說實在的,因為在大家都面對中國的壓力之下,然後可能你們上街頭都...我覺得真的是冒著生命危險來去做這件事情。」並指港人的犧牲讓他敬佩。他認為,台灣是相對有能力提供協助的地方,形容自己是「人權、言論自由等的堅實信仰者」,直言無法接受港人的人權、自由受限制。

林俊宏於9月上旬與幾個朋友討論成立台灣義務律師團,其後於9月29日台灣聲援香港大遊行後,走到台上宣布正式成立律師團,公開募集律師與「香港旅客」。他表示,兩方面的募集反應不錯,宣布當天已經有許多律師跟他們聯絡,目前已經擴大成數十人的團隊;旅客人數則不便透露。

林俊宏說:「為甚麼要募集那麼多律師,因為我們一直很擔心香港某些緊急的狀況發生,一下子有大批、很大量的逃亡潮,一下子來幾千人那種,譬如說他們真的鎮壓。我們大概是在這樣子的設想下做準備。所以我們律師基本上是充足的。」


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5424.shtml | 杏耀代理