見證英吉利海峽兩岸25年風雲變幻

1994年,英倫三島和歐洲大陸首次通火車,英吉利海峽的海底隧道首次通車。25年風雨兼程,歐洲之星運送的旅客人數已經超過了2億。

歐洲之星表示,從2020年1月1日開始,每發一班車就在歐洲之星鐵路網覆蓋的地區種一棵樹,包括英國、法國、比利時和荷蘭,總共植樹2萬棵。

這是它的環保承諾和行動。

下面來翻翻老照片,重溫歐洲之星不長也不短的歷史。

英女王伊麗莎白二世1994年5月6日乘歐洲之星(Eurostar)從倫敦啟程,前往法國參加英法海底隧道通車慶典,同行的有菲利普親王和英國政府要員。半年後,歐洲之星正式投入運行,向公眾開放,在倫敦和巴黎之間運來送往。

英吉利海峽在戰爭年代曾經是阻擋外地侵犯的天然屏障,和平年代則成了英國和歐陸往來的羈絆。

英法兩國政府商量歐洲之星項目時,一個關鍵內容就是建海底隧道。

海峽隧道的另一側出口位於法國加萊附近的科凱勒。時任法國總統密特朗就在科凱勒迎接英女王一行,兩國政要共同見證隧道通車。

英吉利海峽隧道,也有人稱之為英法海底隧道,修建工程歷時8年,參與施工的工人總共1.3萬人,1993年建成,次年通車。

現在歐洲隧道公司擁有這個海底隧道,最大客戶是歐洲之星。

滑鐵盧車站位於倫敦市中心的泰晤士河畔。

這裏是歐洲之星在英國最初的「總部」。倫敦開往巴黎、布魯塞爾和里爾第一列客車1994年11月14日從這裏發車。

最開始,倫敦和巴黎每天各發二班車,倫敦和布魯塞爾之間有兩班車。

當時倫敦到巴黎的旅行時間是3小時,現在縮短到2小時16分。

最初幾年,乘火車去歐洲大陸是一件十分稀罕的事,市場相當「小眾」。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5422.shtml | 杏耀代理