民主派挑戰禁蒙面法司法覆核今開庭

【星島日報報道】民主派24名立法會議員就政府引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》》,入稟司法覆核,高等法院今日開庭處理,預計需時兩天。民主派召集人陳淑莊表示,自昨日發起眾籌後,短短10多個小時已得到130萬元。

陳淑莊開庭前表示,預計案件無論哪一方勝訴,都會上訴至終審法院,訴訟費用高達500萬元,民主自昨天就訴訟發起眾籌385萬元,當中包括訴訟費用和眾籌平台手續費,短短10多個小時已籌得超過130萬,她感到非常感動,證明有很多港人緊張本港法治,如最終有餘額就會平均分予兩個民間基金。

公民黨郭榮鏗認為,今次高等法院合併處理兩宗司法覆核,司法機構亦主動派由原訟庭兩名法官周家明及林雲浩主審,是英國和香港普通法審理重要憲政案件的傳統做法,形容安排罕見,反映司法機關十分重視案件。他相信案件很大機會訴訟至終審法院,案件關乎法治與極權之間的對決,預料整個司法程序很漫長。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/5306.shtml | 杏耀代理