九月A股有望迎来新机遇

九月A股有望迎来新机遇

近日来,杏耀娱乐主管通过陆股通和深港通)资金合计净流入不断放量,其中8月20日净流入58.5亿元,规模为6月以来单日最大,其中沪股通净流入40.09亿元,为年内第二大单日净流入。细分行业上,白酒、银行、保险和家电流入居于前列,整体上的风格是金融+消费。

未来一个月里陆股通资金是市场上最值得关注的一股新增资金。

日前MSCI(美国指数编制公司)宣布,将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,简单地说:跟踪MSCI指数或者以MSCI指数为业绩基准的海外基金将增加对A股的投资。

MSCI把中国A股纳入新兴市场指数和全球指数是分两步走的:

第一步是今年5月底的半年度指数评审后,后面进入六月直到端午暴跌前,有持续近半个月的外资流入;

第二步是8月底的季度指数评审后,叠加九月进一步放开符合规定的外国人开立A股证券账户的权限,在未来一个月里,外资有望复制6月上半月的情形,成为A股市场最强的一股新增资金。

 

首先我们来看三个关键词。第一个就是2018年9月,如果顺利的话有5%会纳入MSCI成分,与此带来的资金流入差不多是在160亿美元的情况,也就是1000亿人民币。短期而言这些资金的流入,肯定会提升A股的风险偏好或者流动性。我们认为它的流入,最直接的影响就是优化我们A股投资者结构。

A股投资者可以粗略的分为这么几类,六类机构投资者,包括公募基金、私募基金,社保基金、保险资金,然后还会有QFII,证金,汇金,和一些非金融企业上市公司的机构投资人。MSCI的纳入,会极大的丰富我们境外投资者的占比,目前A股境外投资者的占比和国际水平相比还是偏低的。随着外资的进入, A股的投资者会越来越国际化,就是说外资对于A股的影响程度会逐步加大。

第二个问题就是短期内哪些行业会受到资金的青睐。A股纳入MSCI会分为两部分。第一类就是被动的投资,比如一些指数型的基金和ETF基金,第二类就是主动管理的对冲基金。

首先被动的配置它可能会偏好于什么呢?偏好于一些权重股,或者说偏好于一些行业的龙头股,这些大的权重股是ETF被动去配置的。第二个就是主动管理的海外基金,我们认为从QFII的配置角度就可以看到一些端倪,我们看到现在QFII的配置还是比较偏好于金融股和消费股,因为他们是一个非常长期的价值投资者。

第三个我们认为开放,是一个双向的过程。这样对A股造成的影响就是A股和国际市场联动会增加。我们看到今年一季度,美股波动率增加也对A股造成一定影响。我们的监管层也出台了政策,包括扩大了港股通,沪港通的规模,包括可能后期的QDII的额度重新开放,A股和国际市场的联动性会做的更好。

第一财经 张婧雯:资管新规细则出台对于你们的业务最大的影响在哪些方面?

陆享基金 韦巍:资管新规的出台真正做到了正本清源,就是说它真正的是引导投资者进行理性投资,进行标准化的投资,把风险和收益之间的匹配度,真正向投资者完完全全的披露,我们是非常欢迎资管新规的出台。

我个人负责二级市场的产品,主要是包括交易所场内交易的股票,商品,期货,甚至一些期权和衍生品,这些交易的投资标的非常明显的一个特征,就是他们是非常标准化的资产,或者说是一个标准化的合约。他们具备的特点是投资标的非常清晰、标准化。这些产品的投资标的流动性非常好,每天都会在交易所进行公开交易,而且具有一个公允价值,是一个非常好定价的产品。

资管新规最主要的核心意义,就是说要做标准化资产,以及要有净值型的产品,我们看到所有二级市场的产品,包括股票基金,商品基金,债券基金其实是符合这样一个要求的。所以说我们认为这一类的产品会在资管新规的引导下,越来越成为普通老百姓,高净值客户,投资机构的优先选择。

第一财经 张婧雯:资管新规的落地反而是有利于二级市场的发展,你们作为财富公司有没有在二级市场上面加大自己的布局呢?

陆享基金 韦巍:对,其实我们认为今年当前市场估值,相对来说是已经跌到历史的比较合理的低位了。

第一财经 张婧雯:这个估值是上证还是创业板?

陆享基金 韦巍:这个问题就挺好的。我们认为现在两个指数的估值相对来说都是性价比比较高的。第一个就是代表大的一线蓝筹的沪深300,第二个中证500指数,特别是中证500指数,它的估值针对它的盈利增速性价比较高,所以我们现在认为中证500指数可能是更好的投资标的。

第一财经 张婧雯:国际市场环境多变,你们在做投资的时候会考虑到这方面的影响,从而会选择比较谨慎的态度吗?

陆享基金 韦巍:今年年初制定策略的时候,我们已经把中美贸易之间的风险因素考虑到了。今年我们认为整体市场会有两个很明显的趋势,第一个趋势就是波动率会增加。所以我们也是建议投资者去布局一些量化策略,去做多波动率。

第二个就是说我们也认为,今年市场风格会更加均衡,不像去年集中在那些大白马或者几家头部公司上。所以我们在制定产品策略的时候,也建议投资者去适当增配一些带对冲的产品,而不是单纯的去做纯多头产品。

我们认为中美贸易之间的摩擦可能是一个比较长期的过程,不会说一下子解决或者一下子谈崩,双方都会有一个相互协商,相互妥协的过程。针对这一点我们认为中国是一个消费大国,或者说是一个内生的消费大国,美国市场或者部分海外市场份额的略微下降,其实对于中国的某些上市公司的影响来说并不是很大。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/52.shtml | 杏耀代理