深夜,美国突然宣布解禁华为,意味深长!

连续3天,4则关于华为的消息,吸引了无数人的眼球。

这些消息,要么意义重大,要么意味深长,很值得放到一起,细细捋捋其中的曲折。

1

美国深夜解禁华为

根据今天白天的消息,美国商务部于北京时间昨晚(9日)表示,将给部分美国企业发放许可,允许这些企业继续与被列入美国商务部“黑名单”(即“实体名单”)上的中国华为公司继续做生意——前提是这些生意不会对美国的国家安全构成威胁。

其实,美国此举只是为了美国的企业,而没有考虑到华为的利益,毕竟恰如美国商务部部长强调的那样——华为仍将处在被美国商务部制裁的“实体名单”上,任何与华为的交易仍然需要美国商务部的许可。

所以,既然没有从“实体名单”中剔除掉,这样的处置只能理解为更多的是在考虑美国企业的利益,毕竟诸如高通、英特尔、谷歌和博通等美国企业,美国的科技公司其实一直都在游说特朗普政府,希望放宽对华为的限制。

因为这些公司深刻地明白——美国政府的这些限制,不仅会导致它们失去一个主要的营收来源,却并不能阻碍华为的发展。

当然,这也是美国商务部在落实两周前美国总统特朗普在日本大阪G20峰会上对中国做出的承诺。

不过,咱还是得听其言,观其行。因为美国商务部既没有明确地表示什么样的交易才不会对美国的国家安全构成威胁,更没有就这些许可究竟什么时候会颁发给出一个具体的时间表。

最为关键的是,即便美国政府放开了限制,那么华为会不会再去买、会买多少,这些主动权,现在都回到了华为的手上。

一场由美国政府发起的激烈交锋,在此刻主动权已经易手了。

2

华为鼎力加持,首个5G全覆盖国家诞生

7月9日,摩纳哥电信董事长宣布,“我们是第一个完全由5G网络覆盖的国家。”

至此,摩纳哥成为了全世界第一个实现5G全覆盖的国家。当然,它们使用的是华为的5G技术。

▲2018年9月,摩纳哥电信和华为在阿尔贝二世亲王访华期间正式签署合作协议

我们注意到,2019年3月,韩国、美国争抢着最先开通了5G,但覆盖程度有限,用户体验也差强人意。

用别人的教训来走自己的路——美国和韩国之后开通5G服务的英国、西班牙等欧洲国家,则选择了华为的技术。

这当中的原因不言自明。

不过,一个更为真切的事实却被摩纳哥电信总经理,在2019年5月的时候给说破了——“许多国家和运营商正在与华为敲定推出5G的计划,有些已经这样做了。”

尽管摩纳哥的国土面积仅2.02平方公里,但它是世界上最富裕的国家之一。而使得摩纳哥成为欧洲第一个5G全覆盖国家的计划,始于2018年的9月,仅仅10个月不到的时间,计划得以实现,并且超出了预期——不仅仅是欧洲第一个5G全覆盖的国家,更是全球第一个5G全覆盖的国家!

按照华为的设想,尽管华为在摩纳哥的业务范围很小,但5G在摩纳哥的推出却是一个重大机遇,因为在一些领域比如5G和智慧城市的结合上,摩纳哥将可以作为其杏耀代理运营商和国家的榜样。

而我们知道,榜样的力量是无穷的,如果摩纳哥的效果很好的话,那与美国和韩国的5G将形成更加鲜明的对比。

对比中得出的优劣结论,是华为能在全球140个国家中拿下一百三十五六的底气所在。

3

5年在波兰投资55个亿,力度看表现

今年年初,波兰传出消息要排除华为参与该国5G的建设,不过之后接连松口,表示不仅仅要维护对华友关系,也想要保持跟华为的良好合作。

对此,华为也给出了一定的积极信号:计划是在未来的5年中,在波兰投资30亿兹罗提(折合人民币约54.6亿元)。

但是,华为也同时强调了——这只是计划,因为最终的投资力度,得看华为在波兰5G项目中的地位。

▲波兰华沙市的华为公司标志

其实,这不仅仅是给波兰的信息,也是给全世界释放的信号——对华为友好的国家和地区,华为一定会用好的服务、甚至是大笔的投资去回馈。

至于如何选择,那就得看各个国家的政府如何决断了,是尊重市场、拥抱技术,还是跟着美国、奉承特朗普的私心,全凭各个国家的选择,华为会给出不同的回应。

4

“5G使用后,美国可能成为落后的国家”

7月9日,华为“心声社区”发布华为创始人任正非6月18日接受法国《观点》周刊采访实录。

实录一共涉及到40对问答,全文看下来非常有意思,在此,我们挑了几个进行简单地叙述。

第一个是关于签订“承诺没有安装后门”的协议,任总表示,华为可以签,而且华为不会、中国政府也没有要求过华为提供信息。

针对美国人总是拿这个去指摘,华为的态度是——敢于承诺没有安装后门,同时也建议记者去问问美国的公司到底敢不敢。

随后,记者问任总觉得美国的谷歌、脸书和思科是否干做出类似的承诺。

任总直接两个“不知道”,予以了回答!对此,有网友这样评价这两个“不知道”——意味深长!

到底是什么意味,我们相信记者听懂了,看到这段采访的全球民众,也听懂了!

第二个是任总对5G应用之后的一个评价——“5G应用以后你就知道,将来美国可能是落后国家。”

何出此言,我们相信,这不单单是采访中的一个回答,更是对未来的预测。

毕竟,自身技术不行,还不愿意接受比自己更好、更强的,不落后还有天理吗?

这就是华为的厉害之处,这也是我们爱华为、支持华为的理由!

不忍了!老杜“暴脾气”再次炮轰美国,详情见军武榜今日第三条推送。


本文固定链接: http://www.hfyuedong.com/3288.shtml | 杏耀代理